Квас — штука не мудра, пей хоть полведра
О пользе и вреде кваса рассказывает врач-гастроэнтеролог Рязанской больницы N°4 Любовь Карпова.
«Имеется ряд противопоказаний, в том числе, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Квас не стоит употреблять людям с повышенной кислотностью при гиперацидном гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Кроме того, квас обладает желчегонными свойствами, и он противопоказан пациентам, имеющим желчнокаменную болезнь, заболевания печени», — говорит Любовь Карпова.
В состав кваса входят ржаная мука и рис, поэтому его нужно исключить из рациона людей, страдающих целиакией — серьёзным аутоиммунным заболеванием. К продукту следует относиться с осторожностью пациентам с сахарным диабетом. Квас не стоит употреблять беременным и кормящим женщинам, детям, а также водителям перед тем, как сесть за руль — хоть и в не большой дозе, но в продукте содержится алкоголь.
Конечно, если всё в порядке со здоровьем, то полностью отказываться от исконно русского продукта, который на одном из международных гастрофестивалей превзошёл по вкусовым качествам «Кока-колу», и был признан победителем, нет смысла.
«Рекомендуемая норма кваса в день: один-два стакана. Напиток, особенно, домашний обладает рядом полезных, в том числе, тонизирующих энергетических свойств. Он содержит большое количество микро-и макроэлементов, незаменимых аминокислот, витамины группы В, С, магний, фосфор, кальций, селен и хром», — отмечает Любовь Карпова.
Выбирая квас в магазине, нужно ориентироваться на определённые критерии. По словам гастроэнтеролога, он должен быть не фильтрованным, не осветлённым, если напиток пастеризованный, то это свидетельствует об отсутствии в нём полезных веществ.