Версия для слабовидящих

Выключить

Изображения

Выключить Включить

Размер шрифта

А А А А А А

Цветовая схема

Обычная Белая Черная

Моем овощи и фрукты правильно

17.06.2020
5973
0
Заведующая гастроэнтерологическим отделением Рязанской больницы N°4 Ирина Ворначева рассказала рязанцам как правильно обработать овощи и фрукты перед употреблением в пищу.

Лето — сезон, когда каждый стремится насытить организм витаминами. Их главный источник — овощи, фрукты и ягоды. Для того, чтобы извлечь из них максимум пользы, и в то же время не принести вреда организму их следует правильно подготовить для нашего стола. Дело в том, что овощи и фрукты часто специально обрабатываются химическими веществами, и кроме того, они могут быть заражены различными микроорганизмами, в том числе кишечной палочкой. Употребление таких продуктов не только не принесёт пользу, но может быть просто опасным.

Некоторые скажут, что нет ничего сложного в том, чтобы вымыть овощи и фрукты. Однако на практике выясняется, что большинство не знает, как правильно обработать их перед употреблением.

Рекомендации даёт заведующая гастроэнтерологическим отделением Рязанской больницы N°4 Ирина Ворначева.

Летний стол трудно представить без свежих огурцов и помидоров. Сперва их необходимо отмыть от земли в проточной воде, а затем потереть овощи специальной щёткой в течение 2-3 минут — так уйдут остатки грязи и смоются вредные бактерии.

Картофель, свеклу, морковь, редис, редьку, хрен недостаточно просто промыть под проточной водой. На их поверхности очень много ямочек и впадинок, в которых остаётся земля и грязь. Чтобы полностью очистить корнеплоды нужно залить их тёплой водой и дать немного постоять. Затем щёткой смывают то, что осталось, и промывают овощи тёплой, а затем и холодной водой.

Немытая зелень опасна тем, что на ней могут быть гельминты, которые вызывают поражения желудочно-кишечного тракта, в результате чего может возникнуть диарея, аллергия, спровоцированы ларингиты, бронхиты, пневмонии, заболевания центральной нервной системы. Кроме того, на немытой зелени превосходно чувствует себя кишечная палочка.

Петрушку, укроп, салат, кинзу, зелёный лук или щавель необходимо перед употреблением замочить в прохладной воде на 15 минут, и два раза за это время поменять её. Так личинки паразитов и грязь осядут на дно. После этого нужно вынуть зелень и хорошо промыть под проточной водой.

Клубника и земляника также могут прятать на себе кишечную палочку и паразитов. В порах ягод иногда накапливается пыльца, опасная для аллергиков. Чтобы очистить ягоды, их нужно промыть в проточной воде, а после этого обдать кипятком. Затем ягоды замачивают в холодной воде на 5-10 мин. Так сохранится и вкус, и полезные свойства.