Молодые врачи поликлиники ГКБ N°4 постоянно повышают уровень знаний
Занятия провела главный внештатный специалист-пульмонолог Минздрава Рязанской области Людмила Коршунова. Она рассказала о возможностях терапии острого бронхита на фоне ОРВИ в практике терапевта.
Как было отмечено, острый бронхит является одним из самых частых осложнений после перенесённого вирусного заболевания, и находится в первой пятёрке причин обращаемости пациентов за медицинской помощью.
В большинстве случаев причиной бронхита являются вирусы гриппа, парагиппа, адено- и риновирусы. Изначально они локализуются в верхних дыхательных путях, но при неправильном лечении, нарушении постельного режима и на фоне пониженного иммунитета инфекция может «опуститься» в бронхи и вызвать их воспаление
При присоединении бактериальной инфекции причиной бронхита могут быть пневмококки, стрептококки, гемофильная палочка и другие.
Приём антибиотиков при лечении острого бронхита целесообразен только в том случае, если доказано, что причиной болезни стало присоединение бактериальной инфекции. Но в подавляющем большинстве случаев острый бронхит провоцируют вирусы, а значит приём антибактериальных препаратов не только неэффективен, но и опасен.
В ходе лекции главный внештатный специалист-пульмонолог Минздрава Рязанской области проинформировала аудиторию о применении для лечения острого бронхита эффективных комбинаций современных препаратов.
Людмила Коршунова подчеркнула, что пациентам следует постоянно напоминать о мерах профилактики. В части предупреждения бронхита, это:
- вакцинация от гриппа и пневмококковой инфекции;
- своевременное лечение простудных заболеваний;
- сбалансированное питание;
- закаливание;
- оптимальная физическая активность;
- отказ от вредных привычек, прежде всего от курения;
- соблюдение режима труда и отдыха;
- своевременное лечение хронических лёгочных инфекций.
По словам главного врача больницы N°4 Евгении Есаковой, в практику медучреждения прочно вошёл формат системного обучения начинающих врачей.
«Медицина развивается стремительно, появляются новые, всё более эффективные методы лечения. Наши молодые коллеги должны знать о них, уметь применять в своей профессиональной деятельности. Навыки и знания врача должны отвечать современным требованиям», — отмечает Евгения Есакова.